Jadi Khatib Salat Idulfitri, Wagub Idris Ajak Umat Islam Hidup Disiplin - REPUBLIKPOS.COM
Provinsi Gorontalo

Jadi Khatib Salat Idulfitri, Wagub Idris Ajak Umat Islam Hidup Disiplin

Dr. H. Idris Rahim, MM (Wakil Gubernur Gorontalo) saat bertindak sebagai khatib pada salat Idulfitri di rumah jabatan Wagub, Minggu (24/5/2020). (Sumber Foto: Humas)

Republikpos, Gorontalo – Wakil Gubernur Gorontalo H. Idris Rahim mengajak umat Islam meningkatkan iman dan takwa dengan melaksanakan seluruh perintah dan menjauhi larangan Allah SWT.

Hal itu disampaikan Wagub Idris saat bertindak sebagai khatib pada pelaksanaan salat Idulfitri 1 Syawal 1441 Hijriah di rumah jabatannya, Minggu (24/5/2020). Pelaksanaan Idulfitri di rujab Wagub Gorontalo diawali dengan salat dua rakaat dengan imam ustadz H. Harun Djama.

Salat Idulfitri diikuti oleh keluarga inti serta beberapa petugas di rumah jabatan Wagub Gorontalo sesuai dengan anjuran pemerintah yang mengimbau kaum muslimin untuk tidak menggelar salat di lapangan atau masjid guna memutus mata rantai penularan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Wagub Idris mengatakan suasana Ramadan dan Idulfitri 1441 Hijriah berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena saat ini bangsa Indonesia dan seluruh dunia tengah mengalami pandemi Covid-19. Guna memutus mata rantai penularan Covid-19, Wagub mengajak umat Islam untuk hidup disiplin dengan mentaati dan menerapkan protokol kesehatan.

“Wabah Covid-19 harus kita jadikan sebagai sarana introspeksi diri sejauh mana kita bertakwa kepada Allah Swt dengan mengimplementasikan perintah-Nya dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Idris.

Lebih lanjut Ketua Komisariat Wilayah Alkhairaat Provinsi Gorontalo itu menuturkan, tujuan ibadah Ramadan pada hakikatnya adalah untuk menciptakan insan yang bertakwa. Menurutnya, setiap muslim layak disebut bertakwa jika senantiasa takut kepada Allah Swt, melaksanakan ajaran Alquran dan Hadits, serta ridha pada ketentuan Maha Pencipta.

“Kita berdoa semoga seluruh amaliyah Ramadan diterima Allah Swt dan kita tergolong orang yang bertakwa,” imbuhnya.

Diakhir khotbahnya, Idris mengajak kaum muslimin untuk mengisi hari-hari setelah Ramadan dengan berbagai amal kebajikan, lebih mementingkan kebersihan hati dan jiwa, mencintai sesama dengan ikhlas, serta saling tolong menolong dalam kebajikan dan ketakwaan. Ibadah yang telah dilaksanakan selama sebulan penuh pada Ramadan, harus senantiasa dijaga bahkan ditingkatkan di luar bulan Ramadan.

“Bulan Ramadan telah melatih kita untuk beribadah dan menjaga hawa nafsu guna mencapai pribadi yang bertakwa. Semoga kita semua dipertemukan kembali dengan Ramadan mendatang,” pungkasnya.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terpopuler

To Top