Bantu Warga Terdampak COVID-19, Wagub Ajak Umat Islam Segera Bayar Zakat - REPUBLIKPOS.COM
Provinsi Gorontalo

Bantu Warga Terdampak COVID-19, Wagub Ajak Umat Islam Segera Bayar Zakat

Dr. H. Idris Rahim, MM (Wakil Gubernur Gorontalo) saat saat mengikuti prosesi doa yang mengawali pembayaran zakat fitrah di rumah jabatan Wagub, Selasa (19/5/2020). (Sumber Foto: Humas)

Republikpos, Gorontalo – Di tengah pandemi COVID-19 saat ini, zakat fitrah diharapkan dapat membantu warga yang terkena dampaknya. Olehnya itu, Wakil Gubernur Gorontalo H. Idris Rahim mengajak seluruh umat Islam di Provinsi Gorontalo untuk segera menunaikan kewajiban untuk zakat fitrah.

“Menunaikan zakat itu merupakan kewajiban kaum muslimin yang termasuk dalam Rukun Islam. Khusus untuk zakat fitrah segerakan menunaikannya sesuai dengan jumlah yang sudah ditetapkan oleh masing-masing kabupaten/kota dengan waktu paling lambat sebelum selesai salat Idulfitri,” ungkap Wagub Idris Rahim usai menggelar doa moheupa zakati yang merupakan tradisi masyarakat Gorontalo sebelum menunaikan zakat fitrah di rumah jabatan Wagub Gorontalo, Selasa (19/5/2020).

Wagub menyampaikan selain sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat yang diberikan oleh Allah Swt serta membersihkan diri dan keluarga, menunaikan zakat juga memiliki hikmah untuk saling berbagi dengan sesama umat yang kurang mampu.

“Banyak saudara-saudara kita yang terkena dampak Covid-19. Semoga dengan zakat fitrah yang kita tunaikan bisa membantu mereka, sehingga pada Idulfitri nanti seluruh umat Islam turut bersukacita dan berbahagia,” ujar Idris.

Usai prosesi moheupa zakati, Wagub Idris Rahim bersama istri menyalakan lampu botol yang terpasang pada alikusu atau gerbang adat Gorontalo di rumah jabatan Wagub yang menandai pelaksanaan Tumbilotohe. Tumbilotohe merupakan tradisi masyarakat yang dilakukan selama tiga malam, mulai dari malam ke 27 hingga 29 Ramadan jelang lebaran Idulfitri.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terpopuler

To Top