Tetapkan 1 Syawal, Pemprov Gelar Tradisi Adat Tonggeyamo - REPUBLIKPOS.COM
Provinsi Gorontalo

Tetapkan 1 Syawal, Pemprov Gelar Tradisi Adat Tonggeyamo

Republikpos, Gorontalo – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo menggelar adat Tenggeyamo guna menetapkan 1 Syawal 1440 Hijriyah atau Hari Raya Idul Fitri. Tradisi adat turun temurun ini digelar di rumah jabatan Gubernur, Senin (3/6/2019).

Tradisi Tonggeyamo merupakan adat dan budaya Gorontalo yang wajib digelar setiap kali menyambut bulan suci ramadan serta penetapan 1 Syawal. Kegiatan ini digelar sebagai pemberitahuan resmi lembaga adat dan pemerintah daerah kepada umat muslim yang mengacu pada hasil sidang isbat oleh Kementerian Agama RI.

Sebelumnya, pemerintah pusat melalui Kementerian Agama telah menetapkan 1 Syawal jatuh pada hari Rabu 5 Juni 2019) lewat hasil sidang isbat yang dipimpin langsung oleh Menteri Agama RI Lukman Hakim Saifuddin.

Gubernur Gorontalo Rusli Habibie,  menyampaikan rasa syukur atas pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri yang tahun ini dilaksanakan secara serentak oleh umat muslim.

Wakil Gubernur Gorontalo Idris Rahim yang turut hadir mendampingi Gubernur mengatakan tidak ada perbedaan pelaksanaan puasa antara ormas islam dengan keputusan pemerintah pusat.

“Dari hasil sidang Isbat yang kita dengar bersama bahwa, Hari Raya Idul Fitri telah ditetapkan jatuh pada hari Rabu 5 Juni 2019 dan Alhamdulillah tahun ini kita semua umat muslim, baik NU maupun Muhammadiyah sama-sama melaksanakan ibadah puasa serentak dan tidak ada perbedaan,” ungkap Idris.

Wakil Gubernur Gorontalo dua periode itu menambahkan ramadan tahun ini semua umat muslim patut bersyukur, karena pelaksanaan puasa digenapkan menjadi 30 hari. Artinya Allah SWT memberikan kesempatan mendapatkan pahala lebih banyak di bulan penuh ampunan ini.

“Kita harus bersyukur Allah SWT memberikan kesempatan lebih banyak kepada kita bertemu dengan ramadan untuk meningkatkan keimanan kita,” ujar Idris.

Pewarta: Widya Rizky

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terpopuler

To Top